Michikusa道草

○○年前の夏

大学一年生の夏休み、北海道の別海町で酪農研修生として1ヶ月間を過ごした。大学に入ってできた最初の友人の強い希望で。これといった予定はなかったし、本州の夏は暑いのでついて行った。

研修生は酪農を営む家に住み込み研修する。
何を研修するのかというと「牛乳のできるまで」

起床→牛舎の掃除→エサやり→搾乳→朝食→作業→昼食→昼寝→作業→搾乳→エサやり→夕食→就寝

友人はなぜ北海道で酪農を体験?それはハイジの生活に憧れて。満天の星空、干し草のベッド、搾りたての牛乳。間違ってはいない。ちょっと違うだけだった。友人につれられてなんとなく行ったけど、生活は充実していて楽しかった。

しかし、牛に足を踏まれたことがいまだに、どうしても忘れられない。あの重い牛の体重が足にのっかったのだから。たいしたことじゃない。でも、でも・・・忘れられない。

ところで、上記のスケジュールで生活していると、研修生ごときの働きでは消費されないカロリーが体内に蓄積される。北海道は空気もだけど・・・食べ物も美味しかった。結果5キロ以上は太った。(怖くて体重計にのらなかったので推定)

今年の夏も暑いですね・・・

by Green obi

2 Comments »

  1. 極東きっての馬好きの私としましては北海道の牧場は聖地。牛と馬は違えど大自然の空間は憧れます。人生のうち5年ぐらいは暮らしてみたい場所ですね・・・老後は娘に連れて行ってもらいます。そして娘に家を建ててもらいます。馬も買ってもらいます。

    Comment by kyokuto — 2009/8/25 火曜日 @ 7:37:33

  2. 僕も連れて行ってください。
    会社の営業(会社のお金)で北海道には過去2回も行かせて頂きました。
    思い出としましては東室蘭駅前のラーメン屋で「函館スペシャル」という豪華&高価な海鮮ラーメンを食べてた際にイカの姿焼きのような具が硬くてなかなか歯で噛み切ることが出来ずにギシギシしていたらラーメンの中にドッポリ落ちてしまいその返り汁がネクタイに飛び跳ね出張中ずっと「函館スペシャル」の匂いを嗅ぎながら営業していました。
    北海道の営業に私を行かせた会社は、人選ミス?だったと思います(笑)

    Comment by Wii — 2009/8/25 火曜日 @ 8:22:14

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

カテゴリー

最近のブログ記事

月別アーカイブ

メタ情報