Michikusa道草

ホットク

本格的な寒さがやって来るとともに屋台が美味しい季節です。
釜山の南浦洞に行けば、たこ焼き、焼き鳥、ケバブ、おでん、トッポキ、餃子、なんでもあります。
そして必ず行列が出来ているのが「ホットク」。
どの店も”元祖”という看板を掲げておりいたるところ、元祖だらけ。
味は日本のホットケーキに近いようなそうでもないような。。。
値段は1個百円くらい。
1人で大量に買って帰る強者もいる。並んでいて自分の直前の人が20個などと注文しようものならドロップキックかましたくなりますが。。。
一度食べたら何故かまた食べたくなる、そんなお菓子です。

料理教室

料理教室に参加。
不惑の40歳を超えたというのに何をしているのか。

料理は”チャプチェ”と”トックカルビ”
日本語でどう訳せばいいのかわからないので韓国に行ったら注文してみてください。

先生はキム・ヨンジャのようなお方。
よそ見をしているうちにどんどん説明が進みあっという間に完成。

自分で作ってみて初めてわかる下準備の多さと分量の難しさ。

食べてわかる入れ過ぎた油の多さ、なんとギトギトした食感。
ん~難しい。 妻の味が懐かしい。

天国の妻に一言
「俺は元気でやってるぞ。あの世に行ったらチャプチェ作ってやるからな!」」

カーシェアリング

以前から気になっていた、カーシェアリングを始めてみました。

24時間全国どこのステーションでもかりることができるので、

料金的には安いのか高いのか微妙な所がありますが、

便利性を優先すると、まあ、いいのかな、、という感じです。

ぜひぜひお試しください。

道峰山

道峰山です。
ぎりぎりソウル特別市にあります。
ソウル駅から地下鉄1号線に乗り30分くらいで到着します。
週末は登山を楽しむ人達で一杯になります。
私も過去登ったことがあります。
めちゃめちゃしんどかった記憶があります。
下山後、まっこりとスンドウプチゲ(豆腐鍋)を食べたら感染症の腸炎になりました。
今となっては懐かしい思い出です。
さてソウルも本格的な冬に突入しました。
辛い物、ガンガン食べて寒さを乗り切ろうと思います。

walking tour


先日、友人の友人の結婚式に参加させてもらった。御祝も渡さずにただ席について式を眺め、終わったあとにお酒と食事まで頂いた。 日本ではありえないような話だけど。。。
伝統の中にもほんわかした雰囲気の良い式だった。
彼らにはこれから先、いろんなことが有ると思う。
友人の友人には有名な次の詩を送りたい。

walking tour by 南風見一樹

僕たちは歩いている
時間軸を過去から未来へ
ずっと歩いている
一人で歩いているわけじゃない
家族、友人、恋人
みんな一緒に歩いている
それは永遠に続くようで
続かないこともある
足を止めてしまった人とは
もう一緒に歩くことは出来ない
だけどその人は「いなくなった」わけじゃなくて
そこに立っている
ずっとそこにいて
僕たちが歩くのを見ている
いなくなったんじゃない
いつまでもそこにいるから
安心して僕らは歩き続けよう
そう本当は
「いなくなった人」なんていない
みんなそこにいて
僕たちが歩くのを応援している
だから
歩け!

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