Michikusa道草

ミルミョン

釜山名物「ミルミョン」です。
韓国では冷麺が有名ですが釜山では「ミルミョン」が有名です。
両者の違いは麺の材料。
冷麺がそば粉を主原料としているのに対しミルミョンの主原料は小麦粉。
これは朝鮮戦争時代、北から釜山までやってきた避難民が冷麺を作ろうと当時食糧不足の中アメリカから支援された小麦粉を使って冷麺を再現したのが始まりとされる。

釜山には有名なミルミョン屋が多々あるが中でも人気なのは「チョリャンミルミョン」
釜山駅前の草梁洞に居を構える店舗は雪が降る真冬にも長蛇の列が出来る人気店。

ミルミョンを「マンドウ」という餃子と肉まんを足して2で割ったような食べ物と組み合わせて食べると最高です。そんなに無茶苦茶美味しいというわけではないのですが何故か繰り返し食べたくなる味。
ちなみに私は1週間毎日食べたことがあります。

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