Michikusa道草

筍ほり

先日、毎年恒例の筍ほりに参加した。

今年で5回目の参加になった。

涼しくて、よく晴れた気持ちよい日でした。

 dscf0167.jpg

山の奥の竹林は、うっすらともやがかかり、とてもいい感じです。

あちらこちらに、筍がにょきにょきでています。

いい筍は、土の中にうもれていて、探すのはとても難しいそうなので

ちょっぴり頭を出しているやつを狙って掘ってみる。

くわを使って、まわりから、すこしづつ掘っていく。

最後に、根元にねらいをつけて、くわを振り下ろすと、

ころん、と筍がとれます。

5回目なので、もはやベテランかな?

dscf0186.jpg

うちに帰って、筍の解体(?)作業に取り掛かります。

嫁さんに「ミサイルみたいな筍やね~。」といわれながら・・

大きな筍なのに、皮をむいてみると、身は少ししか取れません。

半分以上は筍の皮なので、むく作業も大変です。

スーパーで見かける水煮の筍達も手間暇かかってるんですね。

dscf0211.jpg

晩ご飯は、筍ご飯、おすいもの、筍とお肉炒め物、と筍づくしを

おいしくいただきました。

旬のたけのこはとっても、おいしかった。

朝から、体を動かし、収穫し、夜にはおいしくいただいて、

明日からもがんばろうと、思える一日でした。

 

が、翌日は、腕と腰の筋肉痛がひどく、運動不足を痛感しました・・・

来年までに、もっと鍛えておかなければ・・・

カテゴリー

最近のブログ記事

月別アーカイブ

メタ情報