新着情報

輸入加工食品の自主管理(ガイドライン)について

輸入加工食品の自主管理(ガイドライン)について

本年1月に発生した、中国産冷凍ギョウザによる薬物中毒事案を受け、

厚生労働省より、輸入者(食品等事業者)に対し、

「輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)」が取りまとめられました。

http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1aj.html

尚、この指針は、輸出国(製造者)の衛生管理等の必要な確認を、

自主的に行うことを目的としているものであり、現行の食品輸入届に変更・追加をもたらすことはありません。

近日中に、このガイドラインの英語版も公開されるとのことです。

輸出者の生産・製造体制を見直す良い機会になるかと思いますので、ご協力お願い申し上げます。