Michikusa道草

豚足

これはうまい!

下茹でした豚足をタレ(醤油、酒、砂糖、漢方食材、香辛野菜など)で長時間煮込んで薄切りにし、葉っぱにくるくる包んで食べる料理。
韓国では“テジチョパル”って呼ばれている。

韓国とはかれこれ20年近く付合っているけど、この料理を食べたのは初めて。
お菓子のグミキャンディーのようなグニャグニャした食感。腐っているのではない、ゼラチン質が豊富だからだ。

韓国人は食材を上手く使って美味しい料理を作るもんだなと思う。
辛いものやニンニクが苦手な人には受け入れ難いんだろうけど。

私はもともと豚足が苦手、見た目が苦手。苦手なものは避けたい。だから日本にいた時も食べたことがない。
でもこの料理は切って出てくるから大丈夫。
そして本当に美味い。

周りを見渡しても英語圏の客、中国語圏の客、日本語圏(?)の客。

食わず嫌いも大満足、釜山の“テジチョッパル”
出会うのが遅すぎたね“テジチョッパル”
有難う“テジチョッパル”!

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